Каркасный дом своими руками
Свой личный дом — это большая и долгожданная мечта большинства из нас, но не у каждого есть потенциал ее реализовать. Тем не менее, благодаря технологии, когда быстро возводятся каркасные сооружения, возведение личного дома делается доступным и совершенно реальным. Подобные постройки строятся довольно стремительно, причём для проведения работы хватает 2-3 человека. Способ постройки каркасного жилья своими руками весьма проста и с ней может справиться даже любитель. Возведенный таким способом дом совершенно прочен и обеспечит комфорт в проживании целый год. Что касается стоимости подобного жилья - обойдется во много раз дешевле, нежели постройка сооружения из камня.
Так как технология возведения проста, каркасные здания наилучшим образом подходят для строительства своими силами, при этом совсем не обязательно быть строителем знающим своё дело, тем не менее, все же отдельными фундаментальными познаниями и навыками надо располагать. Лучше всего проект дома заказать у специалиста. Он создаст его с учетом того, что пожелаете именно вы. Есть вариант, конечно, построить здание по уже имеющемуся проекту, если конечно всё вас в данном проекте будет устраивать.
Нужные материалы и инструменты для постройки каркасного дома своими силами
Перед тем как приступать к строительству каркасного дома при помощи своих сил, необходимо подготовить нужные материалы и инструменты, которые вам потребуются в процессе строительства.
Инструменты:
1. молотки;
2. стамеска;
3. электрорубанок;
4. гвоздодер;
5. электролобзик;
6. дисковая пила по дереву;
7. уровень и отвес;
8. свёрла и дрель;
9. отвёрточный набор;
10. строительный карандаш или мел;
11. лестница и строительные леса;
12. кисточки.
Строительные материалы, используемые при строительстве каркасных сооружений:
1. для фундамента - бетон;
2. арматура из стали;
3. материалы гидроизоляционные;
4. для каркаса перекрытий - сосновая доска (5x20x400);
5. доски для стен, являющимися несущими (5x15x400);
6. для внутренних перегородок - доска (5x10x400);
7. плиты OSB имеющие толщину 22 мм;
8. утеплитель из минеральной ваты или пенопласта;
9. пленка служащая защитой от ветра;
10. гипсокартоновые листы для внутренней облицовки стенок;
11. наружные облицовочные материалы (вагонка, сайдинг и т.д.);
12. металлочерепица (необходимая для крыши);
13. электрические провода, трубопровод и иные коммуникации.
Фундамент для каркасного жилья Устойчивость каркасной конструкции и надёжность устойчивости на грунте, обеспечивается фундаментом, который делается из бетона и почти ничем не отличается от того фундамента который заливается для дома из каменных материалов. В процессе выполнения работ побеспокойтесь о хорошей гидроизоляции бетона.
Каркасные строения имеют незначительный вес, оттого в данном случае под фундаментом не будет процесса усадки грунта. Возможно так же в качестве основания здания применять фундамент столбовой из асбестовых труб. Каждые 70-80 см в грунте изготовляют дыры глубиной примерно метр и их диаметр равен 20 см, в них вставляют трубы высотой 1.4 метра. Все трубы засыпаются землей, и утрамбовывается, а вовнутрь ее заливается бетон.
Пол каркасной постройки Первым делом укладываются доски, которые обозначают расположение комнат и стен будущего возведения, для данной операции, возможно, применять брус с сечением 5x20 см. Для того чтобы исключить возможность гниения древесины, её обрабатывают антисептическим материалом. Так же, под доски нужно положить слой рубероида, предотвращающего попадание влаги от имеющегося фундамента.

Очень важно как точно вы сможете уложить доски на фундамент, ведь от этого будет зависить геометрические показатели водящегося дома, отчего следует несколько раз проверять их положение с помощью уровня. Горизонтальное отклонение по углам не должно быть больше 10-12 мм. Доски тщательно вставленные крепятся к фундаменту с помощью анкерных болтов, они располагаются на дистанции не более 2-х метров друг от друга.

Используем тот же вид дерева для постройки пола в каркасных сооружениях, что и при использовании в случаи со стенами. Основа пола будет является основанием для будущей конструкции. Изготавливать можно его из необрезанной доски, так как она является наиболее недорогим материалом. После всего этого на пол укладываются лаги, к которым позже будут прикрепляться доски покрытия пола. Между лагами укладывается утеплитель, пенопласт и минеральная вата.

Покрытие пола сооружают из досок 5x15 см, причём доски необходимо брать ровные. Доски уплотняются скобами и прибиваются к лагам.
Стены каркасного здания Перед тем как приступить к сборке стен убедитесь, что составленный пол имеет ровную и горизонтальную поверхность, ибо всякие неровности смогут привести к искривлениям, от которых потом очень сложно будет спастись. После все этого можно начать собирать каркас.
Первоначально возводится нижняя обвязка, какая включает в себя брусьев с пазами. Дистанция между пазами делается примерно 50 см.

Для того, чтобы соединить брусья также делаются пазы. Причём пазы можно делать прямые или со скосом.

Отмеряются и отпиливаются несколько вертикальных досок. Размер выбираем в зависимости от высоты потолка. Обычно делают потолок с высотой равной 2.7 метра. Важно помнить, что помещение с высокими потолками сложнее вытапливать, при этом на постройку здания понадобится большее число материалов, в тоже время, если потолки будут ниже, чем 2.4 метра, то они порождают психологический дискомфорт и тем самым создают чувство тесноты. Ещё один минус в том, что летом в помещении с низкими потолками будет душно.
Сначала устанавливают стальные штыри (нагели) в местах, где будут размещены стойки. Под нагель отверстия сверлятся в торцевой части досок. Собирание каркаса следует начинать с монтажа угловых вертикальных брусков.

Брусья необходимо вставлять в нагели и крепить временными укосинами. После всего этого подобным образом устанавливают и прочие промежуточные бруски.

Как только установили все вертикальные бруски, приступаем к сооружению верхней обвязки, для неё применяются брусья с пазами, применяемые для нижней обвязки. Месторасположение пазов верхней и нижней обвязки должны быть тождественными, в противном случае не избежать перекашивания.

Фиксация верхней обвязки выполняется при помощи гвоздей, причём длина их выбирается так, чтобы они уложились в торцевой части вертикальных брусьев на 10 см и более (не менее 10 см).
После всего того, как соберётся каркас, следует демонтировать временные укосины, заменяя их постоянными.

Укосины сбросят часть нагрузки со стыков верхней и нижней обвязки, что придаст лишнюю прочность каркасу. Далее прикрепляются потолочные балки, какие выполнены из бруса размером 5x15. Балки обязаны располагаться на дистанции 50 см друг, а так же необходимо, чтобы они совпадали с вертикальными стойками. Во внутренней части дома устанавливают опорные брусья, какие подопрут балки и расположатся в месте водящихся межкомнатных перегородок.

На данном этапе возведение основного каркаса завершено.
Крыша каркасного здания Крыша каркасного дома состоит из стропил, которые производятся из бруса размером 5x15. Концы брусьев стыкуются при помощи соединения торцов под углом 50-55 градусов и сколачиваются гвоздями. Конструкция необходимо укреплять горизонтальной доской, что смахивает на букву «А». Стропила можно собрать на земле, после этого их закрепляют на каркасе с помощью укосов и гвоздей размером 200мм.

К стропилам через каждое расстояние в 10 см прикрепляются доски обрешетки. Необходимо что бы доски выходили за краевые стропила на 20-25 см.

Далее стелим рубероид на обрешётку и прикручиваем кровельный материал.
Отделка здания Возведённый каркас обшиваем OSB, после всего этого отделываем каркас сайдингом либо вагонкой, устанавливаем окна и двери. Стены изнутри утепляем пенопластом либо минеральной ватой, затем поверх которой монтируем гипсокартон. В здании устраиваются нужные электропроводка и коммуникации.
Каркасные здания из металла Каркасные здания, возможно, строить не только из брусков, но и из стальных профилей. Подобный дом различается высокой крепостью и долговечностью. Дом быстро сооружается, не требует использования строительной техники и немалых трудовых ресурсов — в среднем два либо три человека.

Способы стальных каркасных построек разрешают сооружать 2-х и 3-х этажные конструкции всякого размера: от малых временных строений до крупных особняков.

Главные преимущества всяких каркасных устройств заключается в их незамысловатости, низкой цене и стремительным темпе возведения.
Такое здание имеет относительно малый вес, поэтому его можно возвести почти на любом виде грунта, не боясь, что фундамент осядет. Каркасное здание своими силами сооружается за два-три месяца и является прекрасной альтернативой постройкам из кирпича и бетона.скачать dle 10.5
Буду очень благодарнен,если поделитесь статьёй в соц. сетях.